« りんごでアップルアップル♪ | トップページ | 一人収穫祭 »

2006年12月 4日 (月)

のろげんげ。。。。?

新潟のお土産に、干物をいただきました。

あぶって食せとのこと。

Norogenge1

なんだか一杯入ってます。


何の魚の干物なんだろうなぁ・・・?と思い、良く見てみると!

Photo_201

げんぎょ?

のろげんげ??

原材料 あぶって下さい???


良くわからないことが、非常に良くわかりました^^;

新潟を語るには、まだスキルが足らないようです(笑)

|

« りんごでアップルアップル♪ | トップページ | 一人収穫祭 »

日常かも?」カテゴリの記事

コメント

なんか、微妙だねぇw

単なるミステイクなんだろうけれど。

これで、れっきとした商品にしてるところがすごい。

いぁ~ 普通、気づくだろw

投稿: 冬月 | 2006年12月 5日 (火) 20時17分

これは「どぎ」と言う魚ですね。主に深海に住む魚で、表面がゼラチン質でコラーゲンたっぷりだそうですよ。「のろげんげ」ってのは地方の呼び名でしょうね。

投稿: とおりすがり | 2006年12月 6日 (水) 00時39分

のろげんげ~!
これから、挨拶はこれでどうでしょう?
なんとなくまったりとした一日が過ごせるような気がしなくもありません(謎)

どぎって魚もどんなかちょっと難しいですね~
後で調べてみようっと♪
ちなみに味のほうは、シシャモっぽいような感じなのですが、シシャモよりこくがあるというか、油っぽいというか、こってりとした感じでした。

目が「うしおととら」という漫画に出てくる、9尾の狐だっけ?
あんな感じでちょっと怖かったです。
ああー!!名前が思い出せなくてすっきりしない!
教えて藤田さん!!

それでは仕事にいってくるので、のろげんげ!

投稿: かこ | 2006年12月 6日 (水) 07時17分

のろげんげ... ほぅwwww

投稿: 冬月 | 2006年12月 8日 (金) 14時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« りんごでアップルアップル♪ | トップページ | 一人収穫祭 »